岡山市北区まき歯科・矯正歯科ブログ

開院25周年記念講演会を終えて

(2024年3月14日更新)


こんにちは、歯科衛生士の市坂です。

先日2月22日に、まき歯科・矯正歯科クリニック

開院25周年記念講演会がブランチ北長瀬にある

みはらし会議室で行われました。

いつもご来院下さっている患者様をはじめ

沢山の方にお越しいただき、とても素敵な時間を

過ごさせていただきました。

 

 

当日は、25周年を記念してスタッフが

作成したムービーと共に、SALT石川食堂さんの

お弁当をいただきながらの院長のお話からの

スタートでした。

院長のお話は、歯のことだけでなく

開業当時の様子や身体全体の健康に関することなど

笑いを交えながらの講話であっという間の30分でした。

 

その後、BL研究所所長であり、食養研究家の

冨田哲秀先生のご講演を拝聴しました。

玄米食や姿勢のお話など、どれも

興味深い内容ばかりで冨田先生のユーモアもあり

お話がとても面白く、聞き入ってしまい

ました。食事を作る時、どうしても

メインのおかず、汁物、あと1品といったように

ご飯(お米)がおまけのようについ副菜を

作ってしまうのですが、そもそも人間の

歯の構造上、主食と副食の割合は

1:1が良いとされているそうです。

ですが、その割合で人間の身体の調子を

維持する主食は”白米”ではなく”玄米”

であることも知りました。

現代では白米はもちろん、小麦由来の

主食がたくさん溢れておりそれを口にする

機会もとても多いです。

玄米が主食として食べられていた時代では

嗜好品とされていたものが、主食として

当たり前に存在していることに気づかされました。

たくさんの食べ物がある時代に

何を選んでどう食べるか、食の本質をしっかりと

考えながら口にするものを決めていきたいなと

思いました。

 

最後になりますが、まき歯科・矯正歯科クリニック

25周年記念講演会にお越しくださった

皆様本当にありがとうございました!

 




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