岡山市北区まき歯科・矯正歯科ブログ
開院25周年記念講演会を終えて
(2024年3月14日更新)
こんにちは、歯科衛生士の市坂です。
先日2月22日に、まき歯科・矯正歯科クリニック
開院25周年記念講演会がブランチ北長瀬にある
みはらし会議室で行われました。
いつもご来院下さっている患者様をはじめ
沢山の方にお越しいただき、とても素敵な時間を
過ごさせていただきました。
当日は、25周年を記念してスタッフが
作成したムービーと共に、SALT石川食堂さんの
お弁当をいただきながらの院長のお話からの
スタートでした。
院長のお話は、歯のことだけでなく
開業当時の様子や身体全体の健康に関することなど
笑いを交えながらの講話であっという間の30分でした。
その後、BL研究所所長であり、食養研究家の
冨田哲秀先生のご講演を拝聴しました。
玄米食や姿勢のお話など、どれも
興味深い内容ばかりで冨田先生のユーモアもあり
お話がとても面白く、聞き入ってしまい
ました。食事を作る時、どうしても
メインのおかず、汁物、あと1品といったように
ご飯(お米)がおまけのようについ副菜を
作ってしまうのですが、そもそも人間の
歯の構造上、主食と副食の割合は
1:1が良いとされているそうです。
ですが、その割合で人間の身体の調子を
維持する主食は”白米”ではなく”玄米”
であることも知りました。
現代では白米はもちろん、小麦由来の
主食がたくさん溢れておりそれを口にする
機会もとても多いです。
玄米が主食として食べられていた時代では
嗜好品とされていたものが、主食として
当たり前に存在していることに気づかされました。
たくさんの食べ物がある時代に
何を選んでどう食べるか、食の本質をしっかりと
考えながら口にするものを決めていきたいなと
思いました。
最後になりますが、まき歯科・矯正歯科クリニック
25周年記念講演会にお越しくださった
皆様本当にありがとうございました!
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